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Réveillez vos papilles
11 janvier 2013

GRATIN DE FRUITS DE MER

GRATIN DE FRUITS DE MER

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Ingrédients :

1 Paquet de fruits de mer surgelés

2 filets de poisson coupé en dés (cabillaud, colin, saumon…)

1 petite boite de champignons de paris

30 g de beurre

30 g de farine

1 tablette pour court bouillon

Chapelure ou biscottes écrasées au rouleau à pâtisserie

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 180 °

1/ Mettre à chauffer de l’eau dans une casserole avec le court bouillon. Lorsque l’eau est chaude mettre les fruits de mer surgelés ainsi que les dés de poissons.

2/ Laisser cuire 2 min environ (souvent le temps de cuisson est indiqué sur le sachet). Égoutter le poisson en gardant le bouillon. Filtrer celui-ci et réserver.

3/ Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis une partie du bouillon. Bien mélanger. Cette « béchamel » va épaissir, à vous de doser le liquide suivant vos préférences. Essayer de la faire légèrement liquide afin qu’elle nappe bien le poisson.

4/ Incorporer les fruits de mer et le poisson et bien mélanger mais délicatement. Ajouter les champignons égouttés.

5/ Mettre dans un plat à gratin ou bien dans plusieurs petits et mettre par-dessus de la chapelure. Mettre au four et cuire jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que vous le voyez « bloublouter » (Faire des bulles).

DSC02774

Servez accompagné de riz blanc ou sauvage, ou même de tagliatelles. Bon appétit.

 

Conseils :

Prendre des fruits de mer surgelés vous gagnerez du temps.

Faire une béchamel un peu liquide afin que les fruits de mer et le poisson soient bien nappés et que lorsque vous mélangiez ce soit plus facile.

Vous pouvez mettre un peu de vin blanc à la place d’une partie du bouillon, ou bien aussi mélanger à la béchamel un peu de bisque de homard ou d’écrevisse.

Vous pouvez agrémenter votre gratin de quenelles de brochets ou nature.

 

 

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